Канадский генерал-губернатор обвинил скользкий ковер в нарушении протокола

Генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон обвинил скользкое ковровое покрытие в нарушении протокола во время визита королевы Великобритании Елизаветы II в страну. Об этом сообщает «Би-би-си».

Представитель королевы в Канаде вызвал волну возмущения в британских СМИ, когда на мгновение проигнорировал королевский протокол и прикоснулся к локтю Елизаветы II, когда они спускались по лестнице Канадского дома.

Реклама

По словам Джонстона, его просто заботила безопасность монарха во время спуска по лестнице.

«Спуск из Канадского дома на Трафальгарскую площадь немного неудобен, особенно ковровое покрытие, которое было скользким, и поэтому я подумал, что, возможно, было бы целесообразно пренебречь протоколом, чтобы помочь королеве», — отметил Джонстон.

Этикет предполагает, что никто не должен касаться члена королевской семьи. Допустимо лишь рукопожатие, но только после того, как монарх сам первым протянет руку.

Телеканал отмечает, что это не первое нарушение по отношению к монарху королевства: в 2009 году всех удивил поступок экс-первой леди США Мишель Обамы, когда при встрече она обняла Елизавету.