«Ъ»: ОБСЕ впервые в истории осталась без генсека

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) впервые в истории осталась без генерального секретаря, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что полномочия бывшего главы организации Ламберто Заньера истекли 30 июня, таким образом ОБСЕ осталась без генсека с 1 июля.

Реклама

«Сегодня в ходе неформального заседания в австрийском Мауэрбахе главы МИД стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предпримут попытку найти выход из глубочайшего кризиса, поразившего организацию из-за конфликта вокруг замещения четырех вакансий в ее руководстве», — пишет газета.

Сообщается, что урегулировать кадровый кризис мешают также разногласия между Россией и США.

Источники в российском МИДе заявили, что «в условиях острых разногласий по поводу кадровых вопросов имело бы смысл сначала объявить об избрании нового генсека, а потом договариваться об остальных». Также Россия считает важным, чтобы хотя бы на одну из должностей был назначен «представитель страны, находящейся к востоку от Вены».

При этом источник, близкий к Госдепартаменту, заявил, что США считают важным решить этот вопрос «пакетно», так как «иначе споры будут вестись вокруг каждого из них и важные должности рискуют еще долго остаться незанятыми».