Представительство России в ООН недоумевает из-за утечек дипломатической переписки

Постоянное представительство России при ООН заявило, что некоторые члены Совбеза ООН допускают нечистоплотные утечки, передавая СМИ переписку России, сообщается на сайте дипломатического представительства.

Российские дипломаты подчеркнули, что в описываемой агентством ситуации «шел обычный процесс согласования документа».

Реклама

«Говорить о том, что Россия «заблокировала» принятие заявления, значило бы погрешить против истины. Приведенная агентством Reuters цитата точна и отражает позицию России... Проблема в том, что она представляет собой выдержку из переписки между политкоординаторами стран – членов СБ ООН», — пояснили в представительстве России.

Дипломаты отметили, что цитирование подобных документов в открытых источниках вызывает недоумение.

«К сожалению, мы вновь становимся свидетелями того, как нечистоплотные шаги некоторых членов СБ, прибегающих к сознательным утечкам, подрывают годами сложившуюся культуру взаимодействия в СБ ООН», — говорится в заявлении.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на дипломатов заявило, что Россия выступила против проекта заявления СБ ООН, осуждающего последний пуск баллистической ракеты КНДР. В заголовке материала указывалось, что Россия заблокировала принятие этого заявления.

Тем не менее в самом материале агентства говорится, что это не окончательное решение и неизвестно, будут ли США продолжать обсуждать с Россией этот вопрос, чтобы договориться о тексте заявления СБ ООН по ракетному пуску КНДР.