Эксперт: медийные атаки западных СМИ против КНР специально приурочиваются

Эксперт Центра исследования проблем мирового социализма Академии общественных наук Китая, сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Графиков рассказал, что медийные атаки западных СМИ против КНР приурочиваются к событиям, происходящим внутри Китая и инспирированным Западом, при этом их значимость раздувается, передает RT.

«Это было связано с таким знаковым для Китая событием, как проведение Олимпиады в 2008 году», — отмечает политолог. По его словам, в это время западные СМИ принялись активно освещать различные антикитайские акции протеста, в первую очередь в Тибетском автономном районе и Синьцзяне — двух регионах, где КНР борется с сепаратистскими настроениями. Другой пример — протесты в Гонконге в 2014–2015 годах, которые напоминали множество «цветных революций», прошедших до этого».

«Бросается в глаза, насколько это все одинаково проводилось на территории Китая — по аналогии с цветными революциями, с западными аналогичными событиями, — отмечает Грачиков, имея в виду протесты под лозунгом Occupy Wall Street. — То же самое старались провести в Китае и подавали это как центральное событие. Такие атаки на Китай проводятся регулярно».