Эксперт: арабские государства, выступая против Ирана, рискуют запустить процесс, опасный для них самих

Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что одним из главных отличий нынешнего руководства США является жесткий антииранский курс, напоминающий неоконсервативную политику времен Джорджа Буша — младшего, передает RT.

Катар, несмотря на вовлеченность в военные конфликты в Сирии и Йемене на стороне противников Ирана, наладил с этой страной тесное экономическое сотрудничество. Накануне саммита в Эр-Рияде, где президент Дональд Трамп озвучил идею изоляции Ирана, МИД Катара выступил за укрепление катарско-иранских связей.

Реклама

Позже произошла таинственная история с якобы имевшим место выступлением эмира Тамима бин Хамада Аль Тани. По сообщениям СМИ, позже опровергнутым, он по возвращении из столицы Саудовской Аравии демонстративно призвал не игнорировать Иран.

«Американцы, безусловно, нагнетают обстановку в регионе Персидского залива, натравливая арабские государства на Иран. Идея, которую выдвинул Дональд Трамп в Эр-Рияде, четко определяет направление главного удара: Иран как «спонсор международного терроризма» и Иран — главный враг арабских стран.

Арабские государства, выступая против Ирана, рискуют запустить процесс, опасный для них самих», — сказал он.