El Nuevo Herald: военные Венесуэлы подготовили снайперов для борьбы с протестующими

Высокопоставленные военные Венесуэлы приказали подготовиться к использованию снайперов для борьбы с протестующими против политики властей страны.

Об этом сообщает El Nuevo Herald. Издание опубликовало аудиозапись, на которой, как утверждается, записан разговор на встрече регионального командования Венесуэлы.

Реклама

Утверждается, что приказ об использовании снайперов отдал генерал венесуэльской армии Хосе Рафаэль Торреальба Перес. В рамках записанного разговора военные также обсудили, насколько законно использовать снайперов против протестующих и какие могут быть риски.

По данным издания, встреча, на которой были представители армии, ВВС и нацгвардии Венесуэлы, прошла примерно три недели назад на военной базе в городе Баркисимето на северо-западе страны.

«Начните подготовку с теми лицами, кто будут работать снайперами, начав с психологических и физических тестов», — говорит на записи Торреальба.

По его словам, «придет время, когда нам будет необходимо поставить их (снайперов. — «Газета.Ru»), и я хочу, чтобы мы были готовы к этому моменту».

Источник утверждает, что голос на записи принадлежит именно этому генералу.

Эти данные противоречат заявлениям военных Венесуэлы о том, что они никогда не использовали огнестрельного оружия в отношении протестующих.

«Мы не используем летальное оружие. У нас в таких случаях нет винтовок, пистолетов или пулеметов», — говорил ранее министр обороны страны Владимир Лопес.

Ранее сообщалось, что более 150 участников акций протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро были приговорены к тюремному заключению.

С 4 апреля в Венесуэле проходят массовые уличные акции протеста против властей страны и ее лидера. По последним данным, погибли 35 человек. Протесты начались после решения Верховного суда ограничить власть парламента страны.