МИД Чехии обсудит с президентом его предложение Путину о «ликвидации журналистов»

Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек заявил, что обсудит с президентом страны Милошем Земаном его шуточное предложение президенту России Владимиру Путину «ликвидировать журналистов» во время переговоров в Китае, передает РИА «Новости».

Перед тем, как начать двустороннюю встречу в Пекине, Земан пошутил, обратившись к президенту России: «Журналистов слишком много, надо бы ликвидировать», на что Путин ответил своему коллеге: «Ликвидировать не надо. Сократить можно».

Реклама

«Конечно, будем об этом говорить. Моя обязанность — обсудить это с президентом. Хоть я и думаю, что нас никто не подозревает в том, что в Чешской Республике ликвидируются журналисты, все равно, по-моему, непристойно говорить об этом в мире, в котором столько журналистов подвергается преследованиям и ликвидации», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Он также подчеркнул, что подобная ситуация не соответствует имиджу Чехии, к которой 19 мая перейдут председательские функции в комитете министров Совета Европы.

Ранее сообщалось, что Земан и глава МИД России Сергей Лавров перед началом переговоров в Пекине пошутили над запретом Путина курить.