Клинцевич: американцам все больше и больше приходит на ум, что с понтами нужно заканчивать

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал, почему арктическое обмундирование подвело американских пехотинцев во время недавних учений в Норвегии, передает ФАН.

«У них сейчас ситуация, как у нас в конце девяностых и начале двухтысячных. Тогда для проформы осваивали бюджет, что-то принимали, ничего не проверялось. Ходили, терпели, не то что сейчас. Сегодня прежде, чем что-то пустить в серию, все проходит государственную проверку, войсковые испытания, получает одобрения, и только после этого Министерство обороны Российской Федерации дает разрешение.

Реклама

Я думаю, что это связано с тем, что никогда и ни при каких обстоятельствах они по-настоящему это обмундирование не проверяли и не использовали. Ну, съездили в Канаду, там градус ниже, а когда столкнулись с по-настоящему сильными морозом и ветром, получили сбой. Я думаю, что будут сделаны выводы.

Не будем ерничать, в этом обмундировании ходят люди. Но сегодня американцам все больше и больше приходит на ум, что с понтами нужно заканчивать. Они должны понимать, что если их необдуманная военно-политическая повестка приведет к каким-то конфликтам, то от этого прежде всего пострадают их люди. Готовы ли они к таким трудностям? Не уверен», — сказал сенатор.