МИД призвал россиян «взвешивать риски» перед поездкой в Грузию

МИД России прокомментировал заявление грузинских властей о внесении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список «нежелательных лиц» в связи с его посещениями Абхазии и Южной Осетии. Комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Как видим, официальный Тбилиси продолжает систематические провокации, подрывающие процесс оздоровления отношений с Россией. Рационально объяснить такое поведение трудно, ведь российско-грузинская нормализация приносит осязаемые выгоды экономике и гражданам Грузии», — заявили в МИДе.

Реклама

В сообщении отмечается, что МИД «вынужден вновь привлечь внимание российских граждан к необходимости тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию».

В российском ведомстве заявили, что к Лужкову власти Грузии «по понятным причинам не решились реально применить санкции и объявили «вердикт» уже после того, как он покинул «гостеприимную Грузию».

«Однако в последние годы бывали, к сожалению, и другие случаи — российские граждане в аналогичной ситуации неоднократно подвергались штрафам и даже тюремному заключению. Напомним, что вышеуказанный закон предусматривает в качестве наказания штраф до $3 тыс. или тюремное заключение сроком до четырех лет», — отметили в министерстве.

Ранее Лужков назвал «неразумным» решение грузинских властей запретить ему въезд в страну.