МИД: обстановка на Корейском полуострове деградирует

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что обстановка на Корейском полуострове «продолжает деградировать». Об этом сообщает ТАСС.

«В основе этой тенденции нежелание противоборствующих сторон отказаться от конфронтационных подходов и ставки на силовые методы существующих проблем в пользу диалога и позитивной повестки дня», — сказала она.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, особую обеспокоенность вызывает концентрация ударной группировки ВМС США в регионе Северо-Восточной Азии и ответная воинственность риторики Пхеньяна. Захарова добавила, что «в этом и суть нагнетания ситуации».

Она добавила, что в складывающихся обстоятельствах важно недопущение развития событий по кризисному сценарию, чреватому «скатыванием к открытому вооруженному противостоянию».

«Призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и еще раз трезво оценить возможные последствия дальнейшей эскалации напряженности для Корейского полуострова и региона в целом», — призвала Захарова.

Ранее в постпредстве КНДР в ООН заявили, что Северная Корея не исключает внезапную превентивную атаку на США.