Близкий к Кремлю институт исследовал популизм

Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад «Современный технологический популизм», посвященный популизму в западных странах. Авторы подробно описывают различных политиков, использующих технологии популизма. В спектр из анализа попало итальянское движение «5 звезд», кандидаты в президенты Франкции Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, президент США Дональд Трамп и представитель Демократической партии США Берни Сандерс.

Авторы объясняют, почему популизм вызывает все более живой отклик у избирателей. В частности, в исследовании подчеркивается, что популизм вбирает в себя черты разных идеологий и имеет антиистеблишментскую направленность. Популистские политики, использующие в том числе интернет-технологии популизма, дотягиваются до тех граждан, которые обычно аполитичны и не являются активными избирателями. В докладе также приводятся рекомендации, как власти следует взаимодействовать с популистскими движениями и политиками. Наиболее эффективным они считают заимствование технологий.

Доклад был представлен на прошлой неделе на заседании попечительского совета и совета директоров института, на котором, по информации «Газеты.Ru», присутствовал в том числе и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Один из авторов доклада, член совета директоров (ИСИ) Глеб Кузнецов, считает, что определенными технологиями популизма мог бы воспользоваться и президент страны Владимир Путин.

Подробнее о докладе — в материале «Газеты.Ru».