Депутаты представили новый законопроект об отзыве гражданства у террористов

В Госдуму внесен новый вариант законопроекта о лишении террористов ранее полученного гражданства. Документ опубликован в электронной базе законопроектов Думы.

Если первый вариант проекта закона вносился лидерами четырех фракций, то в числе авторов второго значатся спикер Госдумы Вячеслав Володин и вице-спикеры Иван Мельников и Ирина Яровая.

Во втором варианте документа совершение лицом преступлений по ряду статей, в том числе террористической деятельности, рассматривается не как непосредственное основание для лишение гражданства, а как сообщение заведомо ложных сведений при подаче документов на его получение.

«Предлагается установить, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, если целью приобретения гражданства Российской Федерации являлся подрыв основ конституционного строя Российской Федерации, что выразилось в совершении преступления (приготовлении к преступлению, покушении на преступление) террористической или экстремистской направленности», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в законопроекте, предоставление заявителем заведомо ложных сведений уже является основанием для лишения гражданства. Принимает подобное решение суд.