Эксперт: ударив по КНДР сейчас, США могут подставить своих союзников

Движение КНДР в создании ракетно-ядерного потенциала, угрожающего соседям, продолжается, считает политолог Сергей Станкевич.

«Сейчас вопрос в следующем: могут ли США нанести удар сейчас, пока программа не достигла угрожающих безопасности Америки форм и размеров.

У США есть большой соблазн нанести обезоруживающий удар именно сейчас, когда у Северной Кореи еще нет возможности ответить ракетами.

Риск в том, что США подставляют своих ближайших союзников. Не исключен удар по Южной Корее и по крупнейшей американской базе в Японии на Окинаве.

США довольно долго готовят концепцию обезоруживающего удара неядерными средствами. Не исключено, что они могут опробовать эту концепцию, что лишит КНДР всех ракет и ядерных установок.

Это может привести к обычной войне, к которой Северная Корея готова, и война будет кровопролитной. Ждать, пока ядерный потенциал КНДР вырастет, бессмысленно.

США находятся в тупике. Они поторопились обозначить угрозу и оказались в сложной ситуации: вроде бы отступать после всех произнесенных угроз и закрывать глаза на испытания они не могут — это демонстрация бессилия и удар по престижу страны; нанести же удар — огромный риск», — цитирует слова эксперта ФАН.