Косачев увидел расхождения в заявлениях Тиллерсона и Хейли

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о роли Башара Асада в урегулировании в Сирии, дистанцировался от заявлений постпреда страны при ООН Никки Хейли. Об этом сообщает РИА «Новости».

Хейли ранее заявила, что политическое решение конфликта в Сирии невозможно, пока Асад стоит во главе режима. Однако впоследствии Тиллерсон в интервью CBS назвал главным приоритетом США в Сирии ликвидацию «Исламского государства», а также отметил, что Асад должен участвовать в политическом урегулировании.

«Хотелось бы надеяться, что Госдепартамент таким образом дистанцируется от значительно более категоричных заявлений представителя при ООН Никки Хейли, которая, как известно, вошла в состав кабинета [президента США Дональда] Трампа в личном качестве и, теоретически, таким образом может действовать, не согласовывая свои заявления с Госдепом. Посмотрим», — сказал Косачев.

Ранее МИД Турции призвал Россию отказаться от поддержки Асада.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.