Лавров обсудил с Чавушоглу авиаудар США по аэродрому в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу после авиаудара США по аэродрому в Сирии, сообщает пресс-служба российского ведомства.

Отмечается, что разговор политиков состоялся по инициативе турецкой стороны.

«Министры обсудили положение в Сирии в контексте предпринятой накануне США военной акции против вооруженных сил этой страны в провинции Хомс, в результате которой погибли и мирные жители», — говорится в сообщении.

Лавров подчеркнул неприемлемость подобного акта агрессии, способного лишь осложнить и без того напряженную ситуацию и подорвать предпринимаемые Россией и Турцией усилия по мирному урегулированию сирийского кризиса.

«Подчеркнута важность объективного, непредвзятого расследования всех обстоятельств трагических событий в Хан-Шейхуне, а также имевших место в прошлом случаев применения химического оружия боевиками террористических организаций», — добавила пресс-служба МИДа.

Кроме того, с обеих сторон была отмечена безальтернативность продолжения межсирийского переговорного процесса как единственного пути достижения мира в Сирии.

Ранее сообщалось, что США нанесли удар по сирийскому аэродрому, выпустив 59 крылатых ракет.

Президент США Дональд Трамп заявил, что этот удар отвечал «жизненно важным интересам национальной безопасности» США.

Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.