МИД: решение об авиаударах приняли в Вашингтоне до событий в Идлибе

Американская сторона понимала, что правительственные войска в Сирии не применяли химическое оружие, которого нет у Дамаска, а решение о нанесении авиуадаров по Сирии было принято заранее, говорится в официальном сообщении российского Министерства иностранных дел.

«Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы», — говорится в тексте официального сообщения.

В министерстве также подчеркнули, что подобные действия являются попыткой отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий возглавляемой США коалиции погибли сотни мирных жителей.

«США делают вид, что не понимают очевидных вещей. Они закрывали глаза на применение террористами химоружия в Ираке, о чем официально сообщал Багдад. Они отмахиваются от запротоколированных документов о применении химоружия террористами в Алеппо. Таким образом можно только потворствовать международному терроризму, усиливать его и ожидать новых атак с применением средств массового поражения», — подчеркнули в ведомстве.

МИД также выразил сожаление в связи с тем, что подобными действиями США еще больше разрушают российско-американские отношения.

США нанесли удар по сирийскому аэродрому, выпустив 59 крылатых ракет.

Президент США Дональд Трамп заявил, что этот удар отвечал «жизненно важным интересам национальной безопасности» США.

Целью удара был аэродром Шайрат, с которого, по мнению американских властей, были совершены химатаки в провинции Идлиб.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий.