Россия предложила ввести эмбарго против подконтрольных ИГ территорий

Заместитель директора департамента новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов заявил, что Москва предлагает ввести торговое и экономическое эмбарго против подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) территорий. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, финансовое и экономическое уничтожение ИГ требует эффективного внедрения резолюций 2199 и 2253 Совета Безопасности ООН, которые нацелены на укрепление усилий по прекращению незаконной поддержки ИГ и связанных с ней групп, в том числе незаконную торговлю нефтепродуктами, оружием и антиквариатом.

«Россия предлагает пойти дальше и ввести всестороннее торговое и экономическое эмбарго в отношении подконтрольных ИГ территорий в соответствии со статьей 41-й Хартии ООН», — заявил Феоктистов в ходе выступления в Организации американских государств (ОАГ).

По его словам, главной целью этой инициативы является «пресечение финансовой поддержки ИГ путем создания основ для международного режима, который распространялся бы на все виды экономической и материальной поддержки террористов». Феоктистов добавил, что речь также идет о введении жестких санкций СБ ООН против нарушителей этого режима.

«Важнейшим элементом этого эмбарго станет укрепление пограничного контроля в соседних с Сирией и Ираком государствах», — сказал он.

Также он заявил, что террористы ИГ могут использовать Латинскую Америку и страны Карибского бассейна в качестве «транзитной территории».

«(Москва призывает) быть бдительными к любым возможным попыткам ИГИЛ получить доступ к их финансовым системам или другой важной инфраструктуре», — сказал Феоктистов.

Также он заявил, что ИГ начало получать доходы от незаконного оборота наркотиков в Афганистане.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.