Bloomberg: постпред США Хейли ищет способы сократить финансирование ООН по указанию Трампа

По указанию президента США Дональда Трампа представитель государства в ООН Никки Хейли ищет способы сократить финансирование организации, меры, из-за которой могут пострадать миротворческие силы. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что стоимость содержания 92-тысячного контингента миротворческих сил выросла за последние 20 лет до $8 млрд в год, поскольку войска ООН перестали быть безоружными наблюдателями. При этом США вносит почти 28% этих расходов, что больше, чем совокупный вклад Китая, Японии и Германии.

Агентство сообщает, что Хейли не одинока в своих сомнениях о целесообразности отправки миротворцев ООН в зоны боевых действий, где их миссия не всегда ясна.

«Совет Безопасности часто бросает миротворцев в кризисные ситуации, когда у него нет других идей. ООН очень нервничает по поводу борьбы с терроризмом, однако более сложные проблемы, вероятно, ждут организацию в будущем», — сказал Ричард Гован, эксперт ООН на Европейском совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Миротворцы ООН в настоящее время присутствуют в 17 странах мира. В Южном Судане они защищают гражданских от вражды между политическими группами. На Голанских высотах миротворцы контролируют выполнение соглашения о прекращении огня между Израилем и Сирией, а в Центральной Африканской Республике поддерживают стабильность во время переходного периода власти.

Ранее сообщалось, что постпред США при ООН призвала Россию и Китай высказать позицию по КНДР.