Совбез ООН продлил миссию в Афганистане

Совет Безопасности ООН продлил на год, до 17 марта 2018 года, Миссию Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), передает ТАСС.

В ООН отметили, что сохранение международного присутствия «способствует тому, чтобы Афганистан в полном объеме взял на себя ведущую роль и ответственность в сферах безопасности, государственного управления и развития».

Члены Совбеза поручили МООНСА и специальному представителю генерального секретаря в Афганистане Тадамичи Ямамото уделять «особое внимание» оказанию афганским властям поддержки в «решении приоритетных задач в областях развития и государственного управления», в том числе путем содействия разработке и осуществлению правительственной программы реформ.

Кроме того, Совбез ООН уполномочил миссию помочь в организации предстоящих парламентских выборов, координировать гуманитарные операции в стране и сотрудничать с властями страны и неправительственными организациями в наблюдении за положением в области прав человека.

В феврале ООН пришла к выводу, что в результате авиаудара международной коалиции по расположению талибов в афганской провинции Гильменд 9 февраля погибли по меньшей мере 18 мирных жителей.

«Талибан» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.