МИД России призвал Киев не доводить ситуацию в Донбассе до гуманитарной катастрофы

МИД России выразил озабоченность в связи с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) прекратить грузовое и транспортное сообщение с Донбассом, призвав Киев не доводить ситуацию в регионе до гуманитарной катастрофы.

Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Призываем руководство Украины не доводить ситуацию до гуманитарной катастрофы и приступить, наконец, к неукоснительному выполнению собственных обязательств по «Комплексу мер», в т.ч. касающихся восстановления социально-экономических связей с Донбассом», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что власти в Киеве «не желают урегулировать конфликт мирным политическим путем и делают ставку на силовое решение проблемы Донбасса».

«Все это мотивируется «обострением обстановки» в зоне проведения инициированной самим же Киевом карательной операции против собственных граждан. Налицо явное стремление в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую», — подчеркнули в МИДе.

Ранее глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что транспортная блокада Донбасса со стороны Киева не повлияет на позицию Донецка по украинским предприятиям.