МИД России призвал к немедленному прекращению силовых действий в Йемене

МИД России выразил серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Йемене и призвал к немедленному прекращению любых силовых действий в стране, сообщается на сайте ведомства.

Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Очередным кровавым эпизодом отметилась авиация коалиции, которая, как сообщается, разбомбила 10 марта продовольственный рынок в городе Хоха. Крайнюю озабоченность вызывают планы по штурму крупнейшего порта Йемена — Ходейды. Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гумпомощи», — говорится в сообщении.

Захарова добавила, что огромный урон в результате воздушных бомбардировок продолжает нести гражданская инфраструктура Йемена. Ситуацией пользуются террористы ИГ и «Аль-Каиды».

«Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать. Мы твердо убеждены — у йеменского конфликта отсутствует военное решение. Стороны должны вернуться за стол переговоров при содействии спецпосланника генсекретаря ООН И. Ахмеда с целью устойчивого прекращения огня и выхода на политическое урегулирование конфликта», — добавила Захарова.

Ранее в ООН заявили, что мир переживает крупнейший гуманитарный кризис с 1945 года.

«Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России.