Ле Пен выступила против проведения турецких митингов во Франции

Кандидат в президенты Франции от «Национального фронта» Марин Ле Пен в твиттере выступила против проведения на территории страны митингов, организованных турецкими властями.

«Почему мы должны терпеть на нашей земле те слова, от которых отказались другие демократии? Нет турецкой избирательной кампании во Франции», — написала она.

12 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время выступления во французском городе Мец назвал Нидерланды «столицей фашизма».

Конфликт между Нидерландами и Турцией возник после того, как главе турецкого МИДа не разрешили прибыть в Роттердам для проведения политической агитации в отношении граждан с турецким гражданством, проживающих в европейских странах.

После этого Чавушоглу обрушился с критикой на Нидерланды, пригрозив стране санкциями, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган навал власти Нидерландов «пережитком нацизма» и «фашистами».

На 16 апреля 2017 года назначен референдум по вопросу внесения поправок в конституцию Турции, который предполагает смену формы правления с парламентской на президентскую. Турецкие политики решили провести серию митингов в европейских странах с целью добиться поддержки граждан Турции, уехавших из страны.