Парламентарии России и Египта договорились о развитии сотрудничества

Российские и египетские парламентарии договорились о развитии сотрудничества на двусторонней основе и на межпарламентских площадках. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, передает ТАСС.

По его словам, парламентарии Египта разделяют необходимость развивать сотрудничество с Россией.

«Нам важно было понять, есть ли серьезный настрой на сотрудничество. Мы здесь совершенно точно его увидели. Мы договорились, что будем согласовывать позиции по линии профильных комитетов соответствующих делегаций в межпарламентских ассамблея», — сказал он по итогам визита российской делегации в Египет.

Он добавил, что Россия и Египет обсуждают возможность создания проектов совместных резолюций в Межпарламентском союзе (МПС). Ближайшие сессии МПС запланированы в апреле в Дакке и в октябре в Санкт-Петербурге.

Как сообщает РИА «Новости», также парламентарии двух стран договорились о совместном завершении работы над пакетом из 17 межправительственных соглашений.

«Пакет достаточно большой. Сейчас 17 документов находятся в работе, пять из них — у российской стороны, 12 — у египетской. Мы условились, что по этим вопросам будем работать совместно», — сказал Косачев.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Египту нужно доработать четыре позиции по обеспечению авиабезопасности.