СМИ: датские политики намерены запретить референдум о выходе из ЕС

Датские Социал-либеральная партия («Радикальная Венстре»), а также Социалистическая народная партия и «Альтернатива» намерены заключить парламентское соглашение и заблокировать инициативу по проведению референдума относительно выхода страны из Евросоюза, передает RT.

Данное решение связано с тем, что представители Датской народной партии вместе с союзниками из Красно-зеленой коалиции недавно снова стали призывать к народному голосованию. На их взгляд, Евросоюз является «главной угрозой для Дании». Лидер Датской народной партии Кристиан Тулесен считает, что «ЕС сам предопределил свою судьбу», недооценив размах евроскептицизма среди стран-участниц.

Кроме того, в Датской народной партии заявили, что считают намерение запретить возможность проведения референдума нарушением демократии.

«Это предложение смешно и недемократично. К счастью, большинство депутатов в парламенте не поддержат инициативу отменить даже возможность референдума. Пока точных сроков проведения всенародного голосования нет, но в ближайшее время ситуация может измениться. В конце концов, вопрос о членстве Дании в ЕС должны решать граждане страны», — заявил сотрудник пресс-службы партии Кеннет Кристенсен Берт.

В свою очередь сторонники запрета заявили, что в противном случае в союзе не будет ни экономической, ни политической стабильности. По его мнению, членство в Евросоюзе помогает поддерживать датскую экономику на высоком уровне.

Ранее были обнародованы пять сценариев для Европы после выхода Великобритании из союза. Диапазон вариантов — от сохранения статус-кво до включения в зону евро всех 27 стран. Вариант распада Евросоюза даже не рассматривается, но сами сценарии уже стали новым поводом для распрей между «старыми» членами союза и восточноевропейцами.