Юнкер представил пять сценариев развития ЕС после Brexit

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил пять сценариев развития Европейского союза после выхода Великобритании из его состава, сообщает Deutsche Welle.

«Brexit, каким бы болезненным и досадным он ни был, не сможет остановить Европейский союз в его движении к будущему», — сказал он.

Первый сценарий предусматривает «продолжение прежнего курса». Второй сценарий предполагает, что главные усилия ЕС направит в сторону развития общего внутреннего рынка с остановкой интеграционных политических процессов.

Третий сценарий предусматривает, что интеграционные процессы будут развиваться в группе стран внутри ЕС. При этом страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе.

Четвертый сценарий предполагает концентрацию усилий Евросоюза на нескольких направлениях по принципу «меньше, но эффективнее».

Пятый же сценарий предполагает, что страны ЕС «будут разделять полномочия, ресурсы и ответственность за решения», то есть будут наращивать совместную активность.

Ранее Юнкер заявил, что ЕС выставит Лондону «здоровенный счет», который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из блока.