Лукашенко обвинил «тунеядцев» в раскачивании лодки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в учебниках необходимо прописать правду о становлении белорусской государственности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Накануне президент Белоруссии, знакомясь с выдвинутыми в 2016 году на соискание государственной премии в области науки и техники работами, заинтересовался циклом исследования белорусской государственности.

«Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», — сказал Лукашенко о цикле научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX–XVIII веках».

По словам заведующей центра археологии и древней истории Института истории Национальной академии наук Ольги Левко, проведенные исследования показали, что белорусская государственность начала формироваться в середине IX века с созданием Полоцкой земли. Становление Полоцка в качестве центра государственного образования осуществлялось на местной племенной основе, в то время как в Новгороде и Киеве для этого приглашали варягов. В дальнейшем полоцкие земли, входившие в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно.

Лукашенко отметил, что эти моменты становления белорусского государства обязательно надо отразить в новых учебниках.

«Мы действительно себя создали, и с нами считались тогда. Все это созвучно и актуально теперь. Сегодня некоторые под видом «тунеядства», еще чего-то пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. Поэтому для нас это очень актуально», — подытожил президент.

17 февраля в Минске около тысячи человек пришли на «Марш рассерженных белорусов», протестующие потребовали отменить «декрет о тунеядцах», «вернуть свободные и честные выборы», а также прекратить повышение тарифов ЖКХ и пенсионного возраста.