WSJ: Россия ищет у США поддержки для ливийского генерала

Поддержка Россией ливийского генерала Халифы Хафтара, конкурента правительственной коалиции, свидетельствует о желании Москвы расширить свое влияние на Ближнем Востоке и Северной Африке, пишет The Wall Street Journal.

Москва хочет, чтобы администрация Трампа поддержала Хафтара, в то время как ООН поддерживает правительственную коалицию, отмечает издание.

По мнению WSJ, Россия видит себя в роли борца с исламским терроризмом, а президенты США и России заявляли об идее сотрудничества Вашингтона и Москвы в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Андрей Кортунов, директор Российского совета по международным делам, заявил, что Россия по дипломатическим каналам предприняла попытку осуществления «возможного сотрудничества в целях борьбы с международным терроризмом, потому что Ливия может стать одним из главных очагов».

Также издание отмечает, ссылаясь на источник, что российские официальные лица якобы общались с представителями Совета национальной безопасности США относительно генерала Хафтара и его роли в Ливии.

В январе этого года командующий Ливийской армией Халифа Белкасим Хафтар посетил авианосец «Адмирал Кузнецов».

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии возникло двоевластие. В стране параллельно действуют избранный на всеобщих выборах парламент в Тобруке (на востоке) и происламский Всеобщий национальный конгресс в Триполи (на западе).

«Исламское государство» — террористическая группировка, чья деятельность запрещена в ряде стран, в том числе в России.