Климкин опроверг договоренность не включать США в «нормандский формат»

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию «Зеркало недели» опроверг существование договоренности не расширять «нормандский формат» переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе за счет США.

По его словам, на самом деле на встрече главы МИД четырех стран — России, Украины, Франции и ФРГ — в Мюнхене ни о чем подобном не договаривались: данная «договоренность» имеет мифический характер.

«Это мифология, которую почему-то все подхватили. На самом деле в Мюнхене вообще никто ни о чем подобном не договаривался. Это не звучало ни на «Нормандии», ни на отдельных встречах», — пояснил министр.

Глава МИД Украины отметил, что, вероятно, когда проходили встречи у госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в том числе и с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем, «был разговор о том, что именно на данный момент «нормандский формат» функционирует так, как функционирует».

По словам Климкина, американская сторона готова искать форму своего участия в рамках переговорного процесса.

Ранее Зигмар Габриэль заявил, что формат «нормандской четверки» не будет расширен пятым участником в лице США. При этом министр отметил, что тесный контакт с США по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе должен быть сохранен.