NYT сравнило заявления Трампа по Израилю и Палестине с вопросом Китая и Тайваня

Издание The New York Times сравнило заявления президента США Дональда Трампа по проблеме палестино-израильского урегулирования с вопросом «политики единого Китая».

Отмечается, что в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп заявил, что США не будут настаивать на создании палестинского государства в рамках мирного соглашения между Израилем и палестинцами, тем самым, по мнению издания, «отойдя от десятилетий неизменной политики по данному вопросу».

«Если Трамп серьезно намерен достичь установления мира между палестинцами и израильтянами, он неизбежно вернется к предыдущей политике», — пишет издание.

Авторы отмечают, что такой подход Трампа к вопросам внешней политики отмечался во время переходного периода, когда он поставил под сомнение следование США политике «единого Китая», согласно которой Тайвань является частью государства. Также поддержание отношений с островом являлось нарушением этой политики, следование которой составляет опору для взаимоотношений с Китаем. Впоследствии Трамп смягчил свою риторику по данному вопросу.

NYR отмечает, что президент США может поступить так же и в вопросе с Израилем.

Ранее сообщалось, что Трамп попросил Нетаньяху воздержаться с поселенческой активностью. В свою очередь, израильский премьер заявил, что готов рассмотреть эту просьбу.