СМИ: хабаровские депутаты предлагают разрешить чиновникам выписывать штрафы на местах

Депутаты законодательной думы Хабаровского края просят спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина разработать в Госдуме законопроект, позволяющий чиновникам самостоятельно составлять протоколы и выписывать штрафы, сообщает RT.

Предполагается, что такие полномочия будут распространяться на госслужащих только по части вопросов благоустройства. Например, сотрудники районных администраций смогут штрафовать жителей за брошенный мимо урны мусор, засорение вентиляции в подъездах, за самовольную перепланировку квартир.

Хабаровский парламент одобрил данное обращение в среду, 15 февраля.

Как сообщил советник председателя Хабаровской думы по информационной политике Даниил Зайцев, инициатива хабаровчан связана с местной территориальной спецификой. В настоящее время за соблюдением соответствующих статей КоАП следят Роспотребнадзор, Росприроднадзор и полиция. Некоторые отделения ведомств находятся только в центральных городах, их сотрудники не всегда успевают добраться до места правонарушения.

Как утверждают в Хабаровской думе, такая практика существовала у местных чиновников и раньше, но из-за отмены 37-й статьи регионального КоАП они лишились данного права.