Климкин назвал сумасшедшей идею Австрии пошагово отменять санкции против России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью австрийскому изданию Profil заявил, что не видит смысла в пошаговом снятии санкций с России, как предложил глава МИД Австрии Себастиан Курц.

В фейсбуке украинского МИДа приводится расшифровка интервью министра.

«Я смысла не вижу [в отмене санкций]. Россия настаивает на том, что она не является одной стороной конфликта, не демонстрирует раскаяния или готовности исправить то, что она натворила», — сказал он.

По словам Климкина, такими действиями «мы хотим подсластить России то, о чем она даже не хочет слушать».

«Мы делаем шаг навстречу тому, кто продолжает настаивать на своем праве перекраивать границы Европы и по своему усмотрению нападать на своих соседей. Мы как бы хотим стимулировать преступника, чтобы тот в этом году убил меньше, чем в прошлом. Разве это не сумасшедшая логика?» — подчеркнул глава украинского МИДа.

По мнению министра, правильной логикой было бы заставить Россию вернуться к основам международного права и «исправить свои преступления». «Только потом можно было бы рассуждать о смягчении наказания», — пояснил он.

Климкин также высказал мнение, что санкции ЕС являются одной из двух причин того, что Россия «не подступилась ближе к границам Евросоюза».

По его словам, при отсутствии санкций у президента России Владимира Путина «был бы гораздо больший соблазн творить факты на месте».

Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил за постепенное ослабление санкций против России в случае выполнения минских соглашений.