Эксперт: Лукашенко пытается повлиять на ЕАЭС

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал иск Белоруссии против России из-за срыва договоренностей по поставкам нефти, передает ФБА «Экономика сегодня».

«Проблема в том, что компромисс возможен только при условии стремления обеих сторон к уступкам, но с начала 2016 года, когда начался нефтегазовый спор, Минск не демонстрирует желания договориться. К сожалению, с белорусской стороны мы видим лишь ультимативные заявления, что не соответствует общепринятым представлениям о конструктивном диалоге. Фактически Лукашенко стремится изменить правила игры в Евразийском экономическом союзе, получив максимум преференций для себя от России как самого крупного члена ЕАЭС. Требуя особых цен по газу и нефти, Минск забывает, что даже российские предприятия платят больше. Но при этом Белоруссия не платит налогов в российский бюджет, не поддерживает инфраструктуру, не обеспечивает безопасность поставок. Понятно, что такие требования для Москвы неприемлемы», — сказал он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия подала в суд из-за срыва договоренностей с Россией по поставкам нефти.