Эксперт: ООН тяжело организовывать массовые мероприятия из-за своей структуры

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков заявил, что «неповоротливость» системы ООН играет важную роль в переговорах по Сирии в Женеве, передает ФАН.

«Это большая бюрократическая структура, и им тоже тяжело организовывать масштабные мероприятия — в данном случае площадку для переговоров. Они имеют дело не только с суверенами, но и с бандитскими группировками, от которых сложно добиться ответов в нужные сроки, в том числе и по согласованию графиков. Предыдущая волна переговоров в Женеве окончилась практически с нулевым результатом — договориться не удалось. Более того, стороны и не садились за стол переговоров. Это была сложная многоходовая история, когда представители ООН и стран-посредников бегали между различными делегациями, сидящими в разных кабинетах. Это игра в «горячий стул». Было бы неправильно обвинять де Мистуру в том, что он затягивает этот процесс намеренно», — сказал он.

Выступая на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке де Мистура рассказал коллегам о ходе подготовки к женевскому формату, который возобновит свою работу спустя практически год, — последний раз встреча проходила в апреле 2016 года. Также спецпосланник ООН по Сирии отчитался о переговорах, прошедших 23 и 24 января в Астане. В результате двухдневного обсуждения выступающие гарантами перемирия в Сирии Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в регионе. По словам Стаффана де Мистуры, основываясь на диалоге с генсеком ООН, было решено приостановить обсуждения до 20 февраля.