Сан-Франциско подал иск к Трампу из-за указа о «городах-убежищах»

Прокурор Сан-Франциско Деннис Эррера подал иск, который оспаривает указ президента США Дональда Трампа об ограничении финансирования так называемых городов-убежищ, которые отказываются выдавать нелегальных мигрантов властям, передает «Би-би-си».

Термин «города-убежища» относится к городам США, которые ввели меры по ограничению деятельности федеральных иммиграционных властей на своей территории.

В прокурорском иске говорится, что указ нового главы государства нарушает 10-ю поправку к конституции США, которая гласит, что полномочия, которые конституция прямо не относит к ведению федеральных властей, сохраняются за штатами и гражданами страны.

Также в иске подчеркивается, что Дональд Трамп с вопиющим пренебрежением законом пытается принудить местные власти к отказу от того, что известно как законы и политика города-убежища.

Помимо этого прокурор добавил, что политика городов-убежищ должна служить стимулом для нелегальных мигрантов сообщать об известных им преступлениях, не опасаясь высылки, делая таким образом город более безопасным.

Ранее сообщалось, что в Белом доме назвали «грандиозным успехом» реализацию запрета на въезд мигрантов.