WSJ: миграционный закон Трампа поставит Саудовскую Аравию в неудобное положение

Миграционный закон президента США Дональда Трампа может поставить одного из ближайших союзников страны на Ближнем Востоке, Саудовскую Аравию, в неловкое положение. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что, поскольку Саудовская Аравия позиционирует себя региональным лидером, недавний указ Трампа об ограничении въезда граждан ряда мусульманских стран может сломать планы на продолжение позитивных отношений с США.

«Запрет поставит Саудовскую Аравию в неудобное положение. Как ожидается, королевство займет позицию против подобного указа, потому что некоторые страны, включенные в запрет, такие как Судан и Йемен, являются ключевыми союзниками саудовцев», — сказал Ибрагим Фрайхат, профессор конфликтологии университета в Дохе в Катаре.

Как пишет издание, саудовские чиновники отмалчивались о новых ограничениях при въезде в США. Однако когда новая администрация анонсировала подобное решение, министр иностранных дел Саудовской Адель аль-Джубейр охарактеризовал предложение как «очень опасное», говоря, что оно может углубить разногласия между людьми разных вероисповеданий.

Отмечается, что саудовские лидеры с энтузиазмом приветствовали избрание Трампа и выразили надежду, что жесткая позиция нового президента в отношении давнего соперника Саудовской Аравии Ирана сблизит Эр-Рияд и Вашингтон. Также в Саудовской Аравии похвалили Трампа за назначение Джима Маттиса на пост министра обороны и Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря.

Ранее сообщалось, что король Саудовской Аравии поддержал идею Трампа о безопасных зонах в Сирии.