В Совфеде переговоры по Сирии в Астане назвали прелюдией к встрече в Женеве

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что переговоры по Сирии в Астане — прелюдия к переговорам в Женеве, передает ФАН.

«Сейчас главное, чтобы у одной из сторон сирийского конфликта не возникло желания прервать переговоры или же в силу своих амбиций и сверхамбиций требовать невозможного. Нужна очень кропотливая работа. Сирийцы должны двигаться к миру шаг за шагом, уступая друг другу. Страны — гаранты мирного процесса — я имею в виду Россию, Турцию, США — должны способствовать нахождению общих точек зрения между участниками сирийского конфликта. Нужно учесть комплекс интересов каждой стороны гражданской войны — умеренной оппозиции, курдов, легитимного правительства в Дамаске. У каждого свои интересы, совсем недавно они не могли даже думать о том, чтобы вступить между собой в дискуссию. Между тем теперь они сели за стол переговоров и что-то обсуждают вместе. Но слишком много было пролито крови за эти годы, слишком много спорных ситуаций, слишком много обид: личных, семейных, клановых. Все это надо обсуждать шаг за шагом. Эти завалы еще только предстоит разгрести», — сказал он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после установления перемирия в Сирии отговорок для откладывания переговоров больше быть не должно.