Эксперт: снятие кандидата в президенты Франции станет потрясением

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Федоров заявил, что сам факт снятия кандидата в президенты на финишной прямой станет потрясением для французской политической системы, передает НСН.

«Таких прецедентов я не припомню, поэтому трудно сказать, чем это может закончиться. Я считаю, это было бы большим ударом по французской демократии и по карьере самого Фийона. Судя по всему, люди, которые вытащили на свет этот компромат, такую цель и преследовали. Когда была компания праймериз среди республиканцев, такие же упреки сам Фийон делал Саркози, который был замешан в нескольких судебных разбирательствах. Он апеллировал к тому, что трудно представить, чтобы генерал де Голль баллотировался на президентский пост, будучи фигурантом судебного преследования. К сожалению, такая ситуация может случиться с ним самим. Так что это дело принципа для него», — сказал он.

Ранее экс-премьер Франции, кандидат в президенты страны Франсуа Фийон заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов в случае, если станет фигурантом расследования против своей супруги.