Политолог прокомментировал судьбу Шотландии при выходе Великобритании из ЕС

Политолог Юрий Почта заявил, что не очень понятно, что произойдет с Шотландией, которая не хочет выходить из ЕС, но готова выйти из состава Великобритании, передает ФАН.

«Когда Шотландия проводила референдум, то в ЕС ей сказали: если вы выйдете из Великобритании, то мы вас в ЕС не возьмем, вам придется заново вставать в очередь и десятки лет подписывать договор об ассоциации, выполнять ряд условий. Кроме того, Лондон заявил, что в случае чего Шотландия не сможет пользоваться фунтом стерлингов. Великобритания запуталась в том, чего она хочет, потому парламент решил на всякий случай немного затормозить и взвесить «за» и «против». С другой стороны, тут вопрос уже к юристам: имеет ли право парламент игнорировать решения референдума. Великобритания — государство прецедентного права, вписанной конституции нет, и поэтому всегда возможны десятки толкований», — сказал он.

Ранее Верховный суд Великобритании постановил, что правительству требуется согласие парламента для запуска процедуры выхода страны из ЕС. Таким образом, премьер-министр Тереза Мэй не сможет запустить Brexit без одобрения парламента.