Time: Трамп может начать новую «холодную войну» с Китаем и проиграть ее

Администрация президента США Дональда Трампа может начать новую «холодную войну» с Китаем, однако, по мнению Time, у нее мало шансов на победу.

Издание пишет, что администрация Трампа «тестирует» Пекин на прочность своими «провокационными действиями по вопросам торговли, Тайваня и Южно-Китайского моря».

Во время своей избирательной кампании Трамп обвинил Китай в краже американских рабочих мест, обещал установить 45-процентную пошлину на ввозимые из страны товары. Однако, по мнению издания, самым худшим решением Трампа стало поддержание отношений с Тайванем, который официальный Пекин считает мятежной провинцией.

По мнению издания, ситуация изменится при Трампе, который во время президентской гонки допускал возможность старта «новой гонки вооружений» между ядерными державами. Тем не менее Китай находится на пике своей военной мощи. Филиппины, традиционно верный союзник США, отвернулись от Вашингтона и избрали курс на сближение с Китаем после вступления Родриго Дутерте в должность президента в прошлом году.

Также издание отмечает призывы к устранению американских военных баз в Южной Корее и Японии, которые также наладили свои отношения с Китаем.

Недавние исследования выявили, что на вооружении у китайского ВМФ будет состоять более 430 крупных боевых кораблей и почти 100 подводных лодок к 2030 году, что значительно превосходит ВМС США по размеру и возможностям.

Таким образом, как считает издание, Китай сможет укрепить свои позиции в борьбе за глобальное лидерство.

Ранее СМИ отмечали, что Трамп подарил первую победу Китаю, отменив ТТП.