Суд отклонил жалобу Навального на отказ СК открыть дело о слежке за его семьей

Басманный суд Москвы отказал кандидату в президенты России Алексею Навальному в жалобе на действия сотрудников Следственного комитета, отказавшихся возбудить уголовное дело в отношении следователей, которые, как сообщал оппозиционер, следили за его семьей.

Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«В судебном заседании были изучены представленные материалы, в том числе отзыв ГСУ СК России. Рассмотрев представленные материалы, суд оставил без удовлетворения жалобу Навального», — сказала она.

По словам Царевой, из отзыва следователей следует, что заявление Навального рассмотрено в строгом соответствии с требованиями федерального законодательства, поскольку в нем отсутствовали достаточные данные о совершенных или готовящихся преступлениях, отнесенных к компетенции СК.

Как утверждает пресс-секретарь, оснований для проведения проверки не имелось, в связи с чем заявление Навального было направлено в ГУ МВД России по Москве. По ее словам, сам политик был об этом письменно уведомлен.

Алексей Навальный ранее направил запрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного наблюдения сотрудниками правоохранительных органов за его родственниками, в том числе несовершеннолетними детьми.