Рар: Австрия предлагает отменить санкции против России в своих интересах

Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал заявление главы МИД Австрии Себастьяна Курца о постепенном снятии санкций ЕС с России, передает НСН.

«Есть порядка пяти государств в Европейском союзе, которые выступают за отмену санкций. Австрия в открытую об этом говорит, и Курц становится споуксменом этой группы. Это не сенсация. Австрия со времен «холодной войны» выступала главным экономическим мостом между Советским Союзом и Европейским сообществом. Там находились торговые представительства Советского Союза. Австрия не была членом НАТО и ЕЭС, граничила с социалистическими странами Восточной Европы. В этих традициях до сих думают очень многие представители австрийской элиты и бизнес-сообщества. Под этим давлением руководители страны делают такие заявления, пытаясь повлиять на политику всего Евросоюза. Но от Австрии мало что зависит. Видимо, расчет на то, что, когда санкции будут наконец сняты, в России будут помнить о тех, кто громче всех ратовал за их отмену», — сказал он.

Он добавил, что австрийцы также дают понять, что жесткая антироссийская риторика некоторых европейских стран, в частности Польши и государств Прибалтики, не означает консолидированной позиции Евросоюза в отношении Москвы.

Ранее глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что выступает за постепенное снятие санкций ЕС с России в случае выполнения минских соглашений.