СМИ: коммунисты предлагают лишить бывших депутатов и сенаторов доплат к пенсии

Депутат от КПРФ Алексей Куринный внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предлагающий лишить бывших членов Госдумы и Совфеда ежемесячной доплаты к пенсии, передает RT.

«Ежемесячная доплата приводит к тому, что пенсия бывших депутатов и сенаторов существенно превышает средний размер пенсии по Российской Федерации, что является несправедливым по отношению к остальным получателям пенсии, которые зачастую имеют доход на уровне или немного выше прожиточного минимума», — пояснил парламентарий.

Согласно действующему законодательству, депутаты, исполнявшие свои обязанности от 5 до 10 лет, имеют право на 40 тыс. руб. прибавки. Те же, кто проработал более 10 лет, — в размере 55 тыс. руб.

Принятие законопроекта, по мнению автора, позволит сократить расходы федерального бюджета на ежемесячные доплаты экс-парламентариям. Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Михаил Терентьев считает, что законопроект следует принять, если он будет целесообразен для пополнения доходной части бюджета.