Аналитик: украинские товары попадают в Казахстан и Киргизию несмотря на блокаду

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что несмотря на транзитную блокаду, товары из Украины попадают в Казахстан и Киргизию, передает ФАН.

«Сейчас этот транзит идет через Белоруссию. Украинские товары все еще ввозят на территорию СНГ, но делают это белорусские кампании. Естественно, они и получают большую часть дохода. Грубо говоря, мы на ровном месте дали Белоруссии возможность заработать на себе. Конечно, это некий сюрреализм. Но экономическая логика сейчас отсутствует на Украине полностью. Политическая истерия зашкаливает, все прикрываются лозунгами, экономистов никто не слушает. Торговля Украины со странами СНГ страдает. Но все говорят: «Пусть валится и дальше. Зато мы не поступились своими принципами», — сказал он.

Транзитные ограничения в отношении Украины были введены Россией 1 января 2016 года. Тогда Россия ввела полугодичное ограничение на транзит украинских товаров в Казахстан. С 1 июля эти меры были продлены до конца 2017 года, а также распространены на транзит украинской продукции в Киргизию. Сверх того, с начала 2016 года Москва приостановила для Украины действия договора о зоне свободной торговле внутри СНГ и ввела для украинских товаров соответствующие таможенные пошлины.