Лавров: Москва ожидает более эффективное сотрудничество с США по Сирии при Трампе

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что официальная Москва надеется на более эффективное сотрудничество с США по урегулированию сирийского кризиса после инаугурации американского избранного президента Дональда Трампа.

Об этом он рассказал на пресс-конференции, которую транслирует канал «Россия 24».

Лавров отметил, что Россия считает целесообразным пригласить представителей США и ООН на встречу по Сирии в Астане.

«Это будет первый контакт (с США. – «Газета.Ru») уже официальный, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии. Не будем забывать, что Россия и США создали и возглавили как сопредседатели Международную группу поддержки Сирии, ее никто не распускал, у нее есть две целевые группы», — сказал он.

По словам министра, есть возможность «вдохнуть новую жизнь» в кооперацию Москвы с Вашингтоном, так как новая администрация США, по ее заявлениям, нацелена на то, чтобы «бороться с террором всерьез, а не как это было до сих пор».

«Сказав о том, что Дональд Трамп назвал борьбу с терроризмом своим главным внешнеполитическим приоритетом, как я слышал, конечно же, я надеюсь, что наше взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, связанным с борьбой с террором, будет более эффективным, нежели с администрацией Обамы», — резюмировал Лавров.

Ранее Сергей Лавров заявил о частых попытках вербовки российских дипломатов в США во время президентства Барака Обамы.