МИД: Россия не обсуждает с США критерии отмены санкций

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия не обсуждает с США критерии отмены антироссийских санкций, передает РИА «Новости».

«Санкции — это не предмет для диалога, не мы их вводили, не нам их и отменять. Критерии отмены санкций мы не обсуждали. Мы и не обсуждаем. Все эти санкции вводились под надуманными и незаконными предлогами», — сказал он.

Кроме того, Рябков прокомментировал заявление избранного президента США Дональда Трампа касательно отмены санкций против России в обмен на ядерное разоружение, отметив готовность России к подобному обсуждению. При этом замминистра подчеркнул, что необходимо учитывать все вопросы стабильности.

«Наша позиция [по разоружению] сформулирована четко и детально: нельзя к этим вопросам подходить в отрыве от целого ряда факторов, влияющих на стратегическую стабильность. Конечно, к диалогу мы готовы и будем открыты к обсуждению любых идей в этой сфере, но обсуждение идей не равнозначно изменению позиций», — добавил он.

Также Рябков сказал, что без диалога вообще ничего не получится.

«Но ожидать, что мы в Москве по каким-то соображениям пересмотрим свою линию, было бы наивно. Эта линия не конъюнктурна, а завязана на осознании национальных интересов Российской Федерации», — резюмировал дипломат.

Накануне Дональд Трамп заявил, что снятия антироссийских санкций можно будет достичь в обмен на соглашение о сокращении ядерного оружия. В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия не рассматривает возможность сокращения ядерного вооружения в обмен на отмену санкций США против России. Кроме того, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал предложение Дональда Трампа о сокращении ядерных арсеналов в обмен на отмену санкций против России «несерьезным» и далеким от реальности.