Захарова рассказала о попытке вербовки дипломата в США в эпизоде с лекарством Примакова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о попытке разведывательных служб США несколько лет назад завербовать российских дипломатов, один из которых покупал лекарства, необходимые для лечения российского экс-премьера Евгения Примакова, передают «Вести.Ru».

Захарова уточнила, что необходимое для Примакова лекарство можно было купить только в Соединенных Штатах. Также она подчеркнула, что семья и близкие государственного деятеля собрали порядка $10 тыс., после чего сотрудник российской дипмиссии собирался приобрести на эти деньги нужное лекарство по официальным каналам через практикующего врача.

«К нему подошли сотрудники американских спецслужб, которые сопроводили его в подвал магазина, там не работала сотовая связь. Он не мог связаться ни с консульством, ни с посольством, ни со своими коллегами. Они продержали его там час. То, о чем они с ним говорили, больше было похоже на попытку вербовки, нежели на адекватный разговор: его запугивали тем, что взяли его на торговле медицинскими средствами и лекарственными препаратами», — заявила представитель МИД России.

При этом Захарова отметила, что врач, через которого заказывали это лекарство, по-прежнему успешно работает. К нему не были применены никакие действия со стороны американской разведки.

«Препарат был изъят, и деньги не вернули до сих пор», — добавила она.

По ее словам, позже, после вмешательства Государственного департамента США, ситуация была урегулирована, однако «время было упущено».

Евгений Примаков умер 26 июня 2015 года. Через три дня он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.