Калининград предложил помочь Литве построить стену на границе

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил, что российские власти поддерживают инициативу Литвы в строительстве стены на границе с Россией для борьбы с контрабандой, а также для поддержания прозрачности границ, передают «Вести.Ru».

По его словам, Калининградская область готова вместе с соседями противодействовать незаконным трансграничным операциям. При этом дополнительное усиление границы, запланированное литовской стороной, не будет иметь негативных последствий для региона, добавил он.

«Если они считают, что возведение стены будет способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, — пожалуйста, флаг в руки. Мы со своей стороны готовы поставлять им стройматериалы. Пусть строят, если хотят», — подчеркнул Алиханов.

Однако врио губернатора усомнился в том, что Вильнюсу хватит анонсированных €3,6 млн на строительство 135-километровой стены. По его мнению, речь, скорее всего, идет об оснащении пограничных пунктов камерами и спецтехникой.

«Я думаю, что это либо неверная интерпретация слов, либо, может быть, какая-то попытка произвести впечатление на СМИ», — резюмировал Алиханов.

Ранее сообщалось, что государственный бюджет Литвы на 2017 год предусматривает строительство стены на границе с Калининградской областью.