Китай заявил о невозможности пересмотра политики «единого Китая» на фоне слов Трампа

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан ответил на недавние заявления избранного президента США Дональда Трампа об отношении США к политике «единого Китая» во время его правления. Об этом сообщается на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

«В мире существует лишь один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории. Правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим КНР. Это общепризнанный факт в мире, который никто не может изменить», — сказал он.

Дипломат также подчеркнул, что принцип «единого Китая» является базисным для построения китайско-американских отношений и пересмотру не подлежит.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону осознать высокую чувствительность тайваньского вопроса, а также строго придерживаться политики «единого Китая», придерживаться трех коммюнике между КНР и США, надлежащим образом решать тайваньский вопрос, чтобы не создавать негативного влияния для здорового и стабильного развития отношений КНР и США, а также не создавать негативного влияния для сотрудничества в важных отраслях», — резюмировал Кан.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США не обязательно станут поддерживать политику «единого» Китая.