Захарченко пообещал обеспечить безопасность Савченко в случае ее визита в Донецк

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил о готовности обеспечить безопасность депутата Верховной рады Украины Надежды Савченко в случае ее визита в Донецк, передает РИА «Новости».

«Мы гарантированно можем обеспечивать безопасность человеку и любой делегации, которые к нам приедут. Но я не думаю, что Савченко может обеспечить безопасность в Киеве. С Савченко нужно встречаться здесь», — сказал он.

Обращаясь к вопросу амнистии в отношении жителей Донбасса, поднятому Савченко, Захарченко отметил, что он готов инициировать принятие данного закона в Народном совете ДНР.

«Я выйду с инициативой на Народный совет, чтобы они рассматривали вопрос амнистии в отношении жителей Донбасса… В «Минске» написано «амнистия». А кто должен ее объявлять, не написано», — добавил глава самопровозглашенной республики.

Захарченко также прокомментировал публикацию Савченко списка пленных и пропавших без вести с обеих сторон конфликта на Украине.

«Обидно, что сам процесс, когда списками кидаются в СМИ, тормозит сам процесс. Украине это дает повод уточняться, перепроверяться. Это тормозит процесс обмена пленными», — подчеркнул он.

Ранее советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что опубликованные депутатом Верховной рады Надеждой Савченко списки пленных и пропавших без вести «во многих моментах некорректные».