Постпред России при ЕС назвал нелепыми обвинения в подрыве объединения Кипра

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что обвинения в адрес Москвы в попытках сорвать переговоры по урегулированию кипрской проблемы являются нелепыми и несправедливыми, передает РИА «Новости».

«Это очевидно, что антироссийская истерия становится заразной», — заявил Чижов.

Он добавил, что «практически ожидал чего-то в этом роде после еще одной попытки разрешить долговременную кипрскую проблему без должного внимания к ее сложной природе».

По словам Чижова, Россия всегда поддерживала справедливое и долгосрочное разрешение кипрской проблемы, основываясь на соответствующих резолюциях Совбеза ООН, и еще в 1986 году предложила всеобъемлющий план решения вопроса.

«Попытки переложить вину за недостаточно успешные усилия по урегулированию проблемы до определенной даты или на основании искусственно навязанных шаблонов несправедливы и вводят в заблуждение», — заявил он.

Ранее издание Politico сообщило, что лидеры турецкой и греческой общин Кипра, а также участники переговорного процесса со стороны Греции, Турции и Великобритании обеспокоены, что Россия может помешать заключению мирного договора и воссоединению острова.